Miercoles 08 de Mayo de 2024
 21/04/2017 - TURISMO
Primera jornada del Congreso de FEHGRA en Pinamar

En la 215ª Reunión de Consejo Directivo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), el secretario de Turismo de la Nación, Alejandro Lastra, acompañó a la dirigencia empresaria del país, encabezada por la presidente de la entidad, Dra. Graciela Fresno, y el Comité Ejecutivo.


Pinamar.- En distintas instancias del encuentro participaron el intendente de General Madariaga, Esteban Santoro; el intendente de Villa Gesell, Gustavo Barrera; el secretario de Turismo de Pinamar, Eduardo Isach; la secretaria de Turismo de General Madariaga, María del Carmen Torres Carbonell; el secretario de Turismo de Villa Gesell, Emiliano Felice; y el director de Turismo de Pinamar, Juan Pablo Fuentes.
Frente a un auditorio integrado por más de 200 hoteleros y gastronómicos, entre quienes se encontraban los ex presidentes de FEHGRA, Oscar Ghezzi, actual presidente de la Cámara Argentina de Turismo (CAT), y Roberto Brunello, el secretario Alejandro Lastra agradeció el apoyo de FEHGRA y de su Presidente, y subrayó el significativo aporte que está haciendo la Federación en la promoción del destino en eventos internacionales, como FITUR, Madrid Fusión, con la presentación del “Trago Argentino Mate”, el vínculo con los chefs y proveedores de servicios gastronómicos de nuestro país. También mencionó el apoyo de la entidad al desarrollo del Plan CocinAR, que busca el crecimiento sostenido de toda la cadena de valor de la gastronomía y su posicionamiento a nivel mundial, para impulsar una actividad que genera empleo en todo el país.
El Secretario de Turismo se refirió a la política aerocomercial del Gobierno, a las acciones que lleva adelante la Secretaría de Calidad, Innovación y Tecnología para impulsar el turismo en los distintos destinos, y la importancia de la distinción que alcanzó la Ciudad de Buenos Aires al transformarse en la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2017 por la creatividad y calidad de su cocina, entre otros temas. En un párrafo aparte se refirió a las acciones que están desarrollando desde el Ministerio para optimizar la comercialización de la actividad, cuyo eje es que haya más argentinos viajando por el país.
Participó de la Reunión de Consejo Directivo Diego Plottier, encargado del Foro CocinAR dentro de la CAT, quien actualizó información sobre el plan organizado por el Ministerio de Turismo de la Nación con el objetivo de revalorizar la identidad de la cocina argentina y posicionarla a nivel nacional e internacional.
Durante la primera jornada se llevó a cabo una presentación de líneas de créditos para el sector que estuvo a cargo de distintos ejecutivos de instituciones y entidades bancarias. Alejandra Corral, del Ministerio de Turismo de la Nación, se refirió a la función de la Subsecretaría de Inversiones Turísticas, que fue creada por el actual Gobierno con el objetivo de posicionar con un rango superior al área que fomenta la inversión de un sector fundamental para el país y para la creación de empleo genuino. En este marco, gestionan distintas líneas de crédito, junto con entidades financieras nacionales y provinciales.
En el encuentro de FEHGRA, presentaron sus líneas de crédito Roberto Fusetti, del Banco de la Nación Argentina; Adriana Yafar, del Banco de Inversión y Comercio Exterior; y Faustino Huarte, del Consejo Federal de Inversiones.
Al cierre de la presente edición, el referente en temas de creatividad e innovación Eduardo Kastika ofrecía una conferencia sobre “Cómo innovar en nuestros negocios: el arte de hacer que aparezcan oportunidades en tiempos difíciles”.
La 215ª Reunión de Consejo Directivo se lleva a cabo el 19 y 20 del corriente, en Pinamar. El objetivo del encuentro es analizar los temas que inciden en el desempeño de la actividad y proyectar las acciones futuras.
Declaración de la 215ª Reunión de Consejo Directivo de FEHGRA
En el marco de la 215ª Reunión de Consejo Directivo, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) proclama la siguiente Declaración.
1° El sector Hotelero Gastronómico Argentino continúa en crisis desde hace varios años por factores distintos y cambiantes, y no se ha revertido la situación.
2° La estadística de empleo actual del sector demuestra un claro descenso preocupante, que resulta ser una tendencia en sintonía con la crisis por la que atraviesa la hotelería y la gastronomía. Se requiere el dictado de medidas correctivas macroeconómicas con carácter urgente, entre otros, paridad cambiaria, costos laborales, impuestos, servicios, alquileres, etc.
3° Los beneficios impositivos generados por la Ley PYME y el reintegro del IVA al turista extranjero son vistas como un aliciente para el sector, pero resultan insuficientes.
4° FEHGRA considera imprescindible representar al sector en todos los foros en los cuales esté presente la actividad, participando en Instituciones y Organismos Públicos nacionales e internacionales, tomando parte en las reuniones de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), así como en las misiones comerciales y turísticas en las que el país participa.
5° Esta Federación continúa su lucha para combatir el flagelo de la informalidad en la actividad.
6° Se requiere que en los distintos niveles de Gobierno, en el marco de una legítima competencia y lealtad hacia los consumidores, se arbitren las medidas para publicar en forma permanente y actualizada los listados de establecimientos habilitados en cada una de sus jurisdicciones a los efectos de transparentar la oferta turística y limitar los efectos negativos generados por la informalidad en la matriz económica y social del país.
7° La Federación continúa en todos los estrados posibles (Poderes Legislativo y Ejecutivo, y otros órganos administrativos) reclamando una justa regulación del pago de los derechos de propiedad intelectual.
8° FEHGRA solicita a los distintos niveles de Gobierno la rápida instrumentación de las medidas paliativas para todas las zonas afectadas por los eventos climáticos recientes, que han provocado un desastre y emergencia en importantes ciudades de nuestro país.

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