LUNES 17 DE FEBRERO DE 2025
 GENERAL MADARIAGA - COMUNIDAD
Tomates sin químicos y con mucho sabor: la apuesta de un grupo de amigos en Madariaga

04/02/2025

Luciano Bereilh, Agustín Hoffer, Carlos Estanga y Franco Luna, cultivan más de 700 plantas de tomates 100% naturales. En esta nota, detallan cómo nació el proyecto y cómo lo comercializan.


En Madariaga, un grupo de amigos decidió apostar por la naturaleza y la alimentación saludable. Agustín 'Chino' Hoffer, Carlos Estanga, Luciano Bereilh y Franco Luna son los impulsores de 'Mucho Tomates', un emprendimiento de cultivo orgánico que ya cuenta con más de 700 plantas y 20 variedades de tomates.


En una charla con EL MENSAJERO, Luciano Bereilh, uno de los impulsores del proyecto, nos contó cómo surgió la idea, los desafíos que enfrentaron y cómo es la comercialización de sus productos.


¿Cómo surgió la idea de 'Mucho Tomates'?


“Mirá, comenzamos en el invierno. Se nos ocurrió hacer una quinta, dijimos 'qué rico sería comer unos tomates de la casa'. Agustín, que tiene un vivero, ya había puesto unas 3 o 4 variedades, unos tomates negros, creo. Entonces dijimos: 'Bueno, vamos a usar estos mismos y vamos a empezar a sumar alguna genética'. De curioso, de chusma, se nos hicieron 25 genéticas y, en un momento, teníamos más de mil plantines. De esos, hicimos productivas entre 600 y 700 plantas”.


¿Cómo fue el proceso de preparación de la tierra?


“Tuvimos que aprender mucho. Primero, preparamos la tierra. Hicimos unas lomadas que llamamos 'camastros'. Usamos un motocultivador para dejar la tierra bien fina. Luego, instalamos un sistema de riego por goteo y cubrimos con nylon para conservar la humedad. Con la sequía que hubo este año, eso fue clave. Las plantas las vamos guiando y atando para optimizar la recolección”.


¿Qué variedades de tomates cultivan?


“Tenemos más de 20 variedades. Algunas son Blue Beauty, Crimea, Cebra Bordó, Negro (con pulpa verde), Canestrino, Florentine Beauty, Trufa Azul y varias de Cherrys como Snow White, Chocolate, Verde, Blueberry, Dátil Amarillo, Lágrima (negro), Blue Gold y Dátil (naranja)”.


¿Cómo es la comercialización?


“Por ahora, estamos vendiendo los sábados en el Mercado de la Estación y por Instagram (@mucho_tomates). También repartimos entre familiares y amigos. Somos conscientes de que nuestros tomates son más caros que los de la verdulería, pero es porque no usamos fertilizantes ni pesticidas. Todo es 100% natural, con agua de pozo y la tierra misma”.


¿Qué desafíos enfrentaron?


“Fue todo un aprendizaje. No teníamos experiencia en esto. Yo, por ejemplo, nunca había vendido nada en mi vida. La semana pasada fui al mercado por primera vez como feriante. Estamos aprendiendo sobre la marcha, viendo el rinde de las plantas y cómo manejar la comercialización”.


¿Quiénes los apoyaron en este proyecto?


“Estamos muy agradecidos con la municipalidad, con Javier Volpatti, que nos brinda información y recursos constantemente, y con la gente de Tierra Viva, que nos vendió muchas semillas. También con Cristian Hoffer, el padre de Agustín, que nos dio varios tutoriales y nos ayudó a elegir el terreno”.


¿Qué mensaje le darías a quienes quieren consumir productos orgánicos?


“Que se animen a probar. Nuestros tomates son naturales, sin químicos, y eso se nota en el sabor. Además, apoyar este tipo de emprendimientos es apostar por una alimentación más saludable y sostenible”.


EDICIONES
ESPACIO PUBLICITARIO
REDES
×
Inicio General Madariaga Pinamar Villa Gesell Sociales / Edictos Nosotros Busqueda