En el corazón del Parque Industrial de General Madariaga comenzó a germinar un proyecto innovador que propone cambiar la forma de producir verduras. Hidroponia Madariaga es el nombre del emprendimiento que integra Oscar Zárate, un vecino con una historia de vida que recorre desde Buenos Aires hasta Australia. De regreso en el país, eligió junto a sus socios (todos amigos) instalar en esta ciudad un sistema de cultivo sustentable y de alto rendimiento que ya está dando sus frutos.
Charlamos con Oscar para conocer más sobre esta iniciativa que combina tecnología, compromiso ambiental y espíritu emprendedor.
— En un viaje de placer por Mendoza, con Gustavo y su primo Federico Skrobacki, entre vinos y paisajes hermosos, surgió la idea de hacer un emprendimiento juntos. Federico hacía mucho quería hacer hidroponia y Gustavo estaba estudiando sobre el tema, así fue muy fácil convencerme.
—Empezamos a relevar mercados y posibles lugares donde instalar la empresa. Madariaga fue, por lejos, el mejor lugar. Elegimos el Parque Industrial de la ruta 56 km 58, donde construimos nuestros invernaderos. En diciembre de 2023 nos entrevistamos con Javier Volpati y en febrero de 2024 firmamos la carta de intención junto al Intendente Esteban Santoro. Desde el primer momento nos brindaron apoyo total.
—Hoy somos seis socios: Gustavo y Federico Skrobacki, Rubén Delgado, Agustín Luna, Pedro Hermida y yo. Todos amigos. Los primeros meses de 2024 fueron lentos, pero nos sirvieron para ajustar el plan y ampliar el equipo. A fines de mayo hicimos el primer pozo y de ahí en adelante comenzamos con toda la infraestructura necesaria. Vinieron las excavaciones para las cisternas, bombas y cañerías que transportaría la solución nutritiva que da vida a nuestras plantas y así fuimos construyendo este hermoso proyecto.
Para septiembre de 2024, plantamos nuestras primeras lechugas, teniendo mucho éxitos en la primera tanda, lamentablemente, no fue tan fácil replicar esa primera tanda y tener una producción consistente. Recién a fines de febrero de 2025, luego de casi medio año de luchas, es que pudimos producir plantas que conformaran los estándares que pusimos para nuestros productos. Tan cierto es esto, que este sábado 26/4/2025, estaremos por cuarta vez consecutiva en la Feria de la Estación con productos frescos que sorprenden y maravillan a cada persona que los prueba.
—Usamos una técnica llamada NFT dentro de la hidroponia, una forma milenaria de cultivar sin tierra. Hacemos crecer principalmente verduras de hoja: lechuga de varios tipos, rúcula, radicheta, albahaca, kale, y pronto sumaremos espinaca, berro, ciboulette y más aromáticas. Las plantas crecen sin contacto con tierra, con un ahorro de agua del 85% comparado con el cultivo tradicional. Lo más interesante es que las vendemos con raíces, por lo que siguen vivas y frescas hasta por 10 días o más.
—Ya estamos en varias verdulerías de Madariaga y pronto estaremos en Pinamar, Ostende, Valeria del Mar, Cariló y Villa Gesell. Actualmente estamos en: El Viejo Almacén, Verdulería Urrutia, la esquina de Alberti y Zubiaurre, La Rotonda, la cadena Los Rosatto y también en nuestro restaurante favorito Las Mil Copas. Además, estamos todos los sábados en la Feria de la Estación de 9 a 13 h. Y pronto sumaremos distribución a domicilio, con algunos productos exclusivos.
—Nos pueden escribir por Instagram a @Hidroponia.Madariaga o enviarnos un correo a hidroponía.madariaga@gmail.com. ¡Los esperamos!