18/04/2021 - COMUNIDAD
Covid. Empresarios y sindicalistas firman histórico comunicado conjunto

Sindicato, cámaras, empresarios y trabajadores de la gastronomía y la hotelería, juntos enreclamo: “la solución nunca puede ser la prohibición de la actividad, ese es el tiro de gracia finalpara todo el sector.”


Pinamar.- En un hecho histórico, la UTHGRA (sindicato de trabajadores de turismo, hotelería y gastronomía),la FEHGRA (Federación empresaria hotelero gastronómica de la República Argentina) las cámarasAHRCC (asociación de hotelería, restaurantes, confiterías y cafés) y los trabajadores de lagastronomía se unen en reclamo de poder continuar ejerciendo su derecho al trabajo.


La pandemia mundial del covid19 que azota al país es una tragedia que nos preocupa y ocupa enla labor diaria. La salud de nuestras familias, y en especial de los más vulnerables de nuestrasociedad es sin dudas el tema principal de nuestra realidad diaria y a la que nos encontramosabocados con todos los estamentos de la sociedad.


Sin embargo la manera de luchar contra este enemigo invisible no es cercenando o prohibiendoactividades económicas y de sustento de los trabajadores sino con la responsabilidad individual ycolectiva de todos los habitantes y la dirección férrea y seria por parte de nuestros gobernantes.


Nuestro deber es defender a nuestros trabajadores y sus derechos. Es nuestra intención acercarposiciones con las autoridades y continuar con el funcionamiento de los locales con protocolosaprobados, que incluye el aforo del 30% tanto en el interior del establecimiento como al aire libre.


Somos un espacio seguro para trabajar. No somos foco de contagio, sino una fuente enorme deempleo.


Ya cerraron más de 10 mil locales y se perdieron más de 150 mil puestos de trabajo. Están en riesgootros 200 mil, gran parte de ellos jóvenes de entre 18 y 24 años que hacen su primera experienciaen el mundo laboral dentro del sector hotelero gastronómico.


La UTHGRA, la FEHGRA, la AHRCC y las empresas del sector trabajaron denodadamente paracolaborar con las autoridades de los distintos estamentos gubernamentales y elaborar losprotocolos para prevenir la propagación del virus, capacitando a nuestros trabajadores para estanueva realidad. Se han fijado aforos de concurrencia, reforzado tareas de higiene y ventilación delos establecimientos y demostrado claramente que no existe evidencia alguna que la actividadhotelera y gastronómica sea el principal foco de difusión de la enfermedad ni promueva la ola decontagios que estamos sufriendo.


Queremos ser parte de la solución, como lo hemos sido durante todos estos meses. Estamos adisposición para trabajar en conjunto. Rogamos a las autoridades nacionales, provinciales ymunicipales que las medidas a tomarse en la lucha contra el aumento de contagios sean racionalesy coherentes en un todo con las necesidades de la actividad hotelero gastronómica, que permitasostener los ingresos de nuestros trabajadores y por sobre todo las fuentes de trabajo de la cualdependen.


17/04/2021


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