JUEVES 26 DE DICIEMBRE DE 2024
 Pinamar - COMUNIDAD
Nuevo galardón para “Tato” Giovannoni

18/10/2023

El reconocido bartender pinamarense recibió en Singapur el Premio Roku al Ícono de la Industria 2023. Sólo tres bares argentinos entre los 50 mejores del mundo.




Pinamar.- Se llevó a cabo ayer la 15º Edición de TheWorld’s 50 BestBars, donde se dieron a conocer los ganadores del año 2023. El prestigioso ranking reconoció al bartender Renato “Tato” Giovannoni, fundador de uno de los espacios ganadores, como Ícono de la Industria. La gala de premiación se llevó a cabo en Singapur.


Detalles


La organización TheWorld’s 50 BestBars dio a conocer la lista de los 50 mejores bares del mundo, en una velada en la que fueron consagrados 3 argentinos: Tres Monos, en el puesto número 11, a la vez que recibió el Premio Michter’s Art of Hospitality 2023; Cochinchina en el 26° lugar; y Florería Atlántico en el 30, todos ellos de la Ciudad de Buenos Aires.


Asimismo, el bartender argentino Renato “Tato” Giovannoni, fundador de Florería Atlántico y reconocido internacionalmente por su labor, fue galardonado con el Premio Roku al Ícono de la Industria 2023.


El primer puesto de esta 15° edición lo obtuvo el SipsDrinkeryHouse de Barcelona, España, que también fue declarado en Mejor Bar de Europa.


Los tres bares argentinos reconocidos ya habían figurado entre los premiados por el prestigioso ranking en 2022. Florería Atlántico en el puesto 18, Tres Monos en el 27 y Cochinchina en el 42.


Tres Monos es un bar, estudio y consultora de bebidas creado por un grupo de amigos con vasta experiencia en el sector. Llamado así por el popular proverbio japonés sobre los primates y porque representa a los tres copropietarios, según explicaron ellos mismos. El espacio se caracteriza por sus luces de color rosa neón, etiquetas de grafiti y un atrevido dedo medio que ilumina la barra trasera con poca luz.


Se encuentra ubicado en Guatemala 4899, en Palermo Soho, es conducido por el carismático trío que forman Sebastián Atienza, Charly Aguinsky y Gustavo Vocke. Según destacó la web de TheWorld’s 50 Best Bar, “Los clientes habituales quedan enganchados con los bebedores fáciles a precios económicos y los deliciosos cócteles exclusivos, mientras que el equipo también se recrea con los clásicos para crear reversiones irónicas: piense en Dolce& Banana a base de bourbon con dulce de leche, o MistiCollins hechos con los Monos, sake y ginebra de marca propia”.


En tanto, Sofía Miró y Lucila Calichio forman parte del equipo obeteniendo ingredientes directamente de pequeños productores regionales y organizando talleres de coctelería en Barrio Mugica, en la Capital Federal.


Cochinchina, por su parte, ubicado también en Palermo, es el proyecto de Inés de los Santos, una de las bartenders que anima la escena de la coctelería en el país. Este lugar ofrece un menú único con toques culinarios franco-vietnamitas y tragos innovadores.


 


Por su parte, El bar Florería Atlántico, ubicado en Arroyo 872, en el barrio de Retiro, se ubicó en el puesto 30 de esta 15° edición de los 50 Best Bar. Es un espacio que cuenta con una tienda de vinos naturales bien surtida que forman una atractiva vidriera. Esta creación de Tato Giovannoni fue decorado con criaturas marinas pintadas a mano en las paredes. Un elegante equipo mantiene los vasos llenos y el bar del sótano en forma de barco.


Este reconocimiento fue debatido entre más de 600 miembros de un jurado de especialistas, que hicieron públicas sus elecciones en una gala realizada en Singapur, específicamente en la PasirPanjangPowerStation.


Los amantes de los cócteles y profesionales del mundo de los bares estuvieron pendientes de este evento de renombre mundial. Se trata de una edición -la 15°- que fue particularmente especial, ya que fue la primera vez que se celebró en Asia. Allí, se develaron los establecimientos clasificados entre los primeros 50 lugares del ranking. Una semana antes de esta ceremonia, el 10 de octubre, se había publicado una lista extendida de los bares clasificados del 51° al 100° puesto en un estreno online.


Después del anuncio en Singapur, el equipo del bar clasificado como número 1 compartió su reacción inicial en una entrevista en vivo exclusiva en la cuenta de Instagram de 50 BestBars. Posteriormente, los ganadores se trasladaron a la conferencia de prensa oficial para responder preguntas y reflexionar sobre el reconocimiento.


La lista de TheWorld’s 50 BestBars 2023 se creó a partir de los votos de 680 miembros de la VotingAcademy. Este panel está compuesto por expertos de la industria, incluidos escritores de bebidas, bartenders, educadores y entusiastas de cócteles con experiencia en viajes.


La actividad en torno a la coctelería y la gastronomía estuvo latente en Singapur, incluso antes del anuncio de los mejores 50 bares. Entre otros eventos destacados que tuvieron lugar en la ciudad, el 16 de octubre se celebró el Bartenders’ Feast en RafflesSingapore, uno de los hoteles más icónicos de la zona. Allí, los invitados disfrutaron de cócteles excepcionales creados por bartenders internacionales de renombre.


A su vez, cabe recordar que en las semanas previas a la ceremonia final, se anunciaron dos premios especiales, uno de los cuales tuvo a a Argentina como protagonista. Es que Tres Monos fue nombrado ganador del Michter’s Art of HospitalityAward 2023, un reconocimiento a la hospitalidad y el servicio de excelencia. En tanto GN Chan, cofundador de DoubleChickenPlease en Nueva York, recibió el Altos Bartenders’ BartenderAward 2023 y, como se mencionó, Giovannoni fue consagrado como ícono de la industria.


Bar Tres Monos obtuvo el puesto número 11 en el 50 Best Bar 2023 y fue reconocido como Premio Michter's Art of Hospitality 2023


De Pinamar al mundo


Según la descripción de 50 Best Bar, “cuando Florería Atlántico abrió hace una década, contaba las historias de inmigrantes europeos que vinieron a probar suerte en el Nuevo Mundo. Hoy en día, el bar con sede en Buenos Aires ha alcanzado cifras dobles y su última lista de bebidas (muchas de las cuales utilizan vermuts y ginebra de marca propia del bartender) rinde homenaje a las comunidades indígenas y rurales de Argentina, un trabajo enciclopédico realizado por Giovannoni y el historiador Felipe Pigna. Giovannoni apuesta desde hace mucho tiempo por un enfoque sostenible: su equipo trabaja estrechamente con los agricultores para cultivar ingredientes autóctonos y él extiende la filosofía a mayor escala: en 2022, fue anfitrión de la tercera edición del Festival Atlántico, que reunió a 150 bartenders para compartir su sostenibilidad”.


Fuente: Infobae


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