SáBADO 21 DE DICIEMBRE DE 2024
 PINAMAR - COMUNIDAD
Original taller dicta hoy la Cooperativa de Pescadores de Pinamar

02/10/2024

Se trata de un curso simple de fileteo, para todas las edades. Funcionarios del INIDEP estarán presentes, además, para dar una charla sobre economía pesquera, artes de pesca y nuevas tecnologías aplicadas al recurso.


Pinamar (por Sergio Michnowicz).- La Cooperativa de Pescadores de Pinamar dará hoy un taller sobre fileteo, destinado a todos aquellos que quieran aprender el arte de limpiar y preparar un pescado. Algo que parece sencillo y sin embargo, muchos no saben cómo aprovechar al máximo la pesca del día para su consumo.


Detalles


Cristian Santana, presidente de la cooperativa, explicó que “esta es la tercera edición del curso de fileteo, un taller en realidad, donde la idea es llevar algunas herramientas a aquellas personas que por el hecho de no saber manipular el pescado es una limitación para el consumo. Recogimos muchos testimonios de esos en nuestra boca de expendio, y generamos esta iniciativa de una herramienta para el pinamarense, para que sepa manejar un recurso que es autóctono nuestro y que trabajamos nosotros.”



El taller se dará en la sede de la cooperativa, en Av. Del Mar y Eolo, a partir de las 10 horas. “Está bueno destacar que se acercará la gente del INIDEP, el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, uno de los únicos institutos nacionales que tiene sede en Mar del Plata. Van a disertar sobre economía pesquera, artes de pesca y nuevas tecnologías aplicadas con el recurso, además de cómo está trabajando el instituto a nivel nacional y con algunas campañas de concientización ambiental también.”



  • ¿Es abierto a todo público?
  • Sí, y quedan pocas vacantes. Este 2 de octubre es un taller y el próximo se dictará el día 9. Tenemos la fortuna de que nos visitará un curso del Colegio Divisadero, secundario de Pinamar, porque una docente se acercó con una muy buena iniciativa y nos pareció interesante que formen parte también del curso. Los chicos que tienen una orientación turística y, de hecho, están trabajando con la identidad cultural a través de la gastronomía. Nos pareció que justo tenía mucho que ver lo que nosotros estábamos ofreciendo.
  • Es una forma también de acercarse al mar, que lo tenemos muchas veces de espalda ¿no?
  • Sí. En mi caso particular, nos criamos en el mar prácticamente, ya recolectando almejas y pescando ya con mi abuelo. Siempre estuvo en la mesa el pescado, me parece algo natural.


“Pero quizá desde el otro lado, digamos de la parte más comercial, entendés que para la gente es al revés” reflexiona Santana. “Vivimos en una comunidad costera, en una ciudad balnearia por excelencia, y que mucha gente quizá desconoce también la gran propiedad que tiene la carne del pescado; un recurso orgánico total, sin ningún agregado, ningún químico. Hoy con tanta visibilidad que tiene la alimentación orgánica, creo que también es una cosita más para que la gente tome un poco más de conciencia y se pueda acercar.”


“La idea es que cada uno pueda tener un ratito de vínculo con el pescado, identificar las partes, poder hacer un descamado y el que se anime por supuesto, al fileteo. Que todos puedan filetear por supuesto. Después concluimos con algunos datos importantes de lo que tiene que ver el recurso y hacemos una pequeña degustación de lo mismo que fueron fileteando todos, como para mostrar un poco esto de la captura a la mesa, que lo podamos recrear y que todos puedan comprenderlo quizá un poco más” dijo finalmente Santana.


01/10/2024


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