24/05/2020 25/05/2020 - SOBRE PIES CHIQUITOS Y ALGO MÁS
Estoy amamantando ¿Qué dieta debo hacer?

En la edición anterior respondí a una pregunta frecuente de las madres: “el nene no me come ¿por qué?”


Hoy les hablaré sobre otra inquietud materna: Estoy amamantando ¿Qué dieta debo hacer? La lactancia exclusiva hasta los 6 meses y complementada con alimentos adecuados desde ese momento, hasta los 2 años de edad, es el alimento ideal para todos los niños. Esta es la recomendación de la OMS (Organización Mundial de la Salud) y por ello son importantes las respuestas a las inquietudes maternas sobre amamantamiento.

La madre, en esta etapa, debe consumir una dita variada y natural. No existe ninguna evidencia científica de que una manipulación dietética especial de la madre lactante facilite la producción de leche. Son frecuentes las recomendaciones familiares de presuntos galactogogos naturales, como levadura de cerveza, almendras, leche de almendras, malta, etc. No existe evidencia científica disponible que avale la utilización de estos alimentos como promotores de un aumento en la producción láctea. Sí es recomendable la ingesta diaria de 1200 mg de calcio contenido en los lácteos para la salud de la madre y no vinculados a la producción láctea. Algo parecido puede decirse de los alimentos "prohibidos" como la cebolla, el ajo o los espárragos, que se excluyen con el argumento de que son muy "fuertes" y cambian el sabor de la leche. El niño ya estuvo expuesto en el útero materno a los sabores de los alimentos ingeridos por la madre que pasan al líquido amniótico, por lo cual es probable que no rechace estos sabores. También esto constituye otra razón para aconsejar a la madre embarazada una dieta variada porque ha sido demostrado como factor favorecedor de la aceptación de semisólidos, al momento de la alimentación complementaria con semisólidos y sólidos después de los 6 meses. Tampoco tiene sentido la recomendación de no ingerir los alimentos que producen flatulencia a la madre porque producirían cólicos al bebé. Los gases intestinales se producen por la fermentación por la flora colónica de los hidratos de carbono no digeridos en el intestino delgado. En ningún momento pasan al torrente circulatorio y por lo tanto no son capaces de pasar a través de la leche materna. Por el mismo motivo, la madre puede consumir agua gasificada, por ejemplo. La única patología que puede justificar una exclusión alimentaria de la dieta materna es la alergia a las proteínas de la leche de vaca ya que se ha demostrado un pasaje de estas proteínas a través de la leche de la madre (puede en los alérgicos producir rectocolitis del lactante).

Fuente: Sociedad Argentina de Pediatría

Dra. Bety Sabatini
Mat. P. J. 13529

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